澳門網上購票
澳航新聞
NX News
分專營權 航權分配有阻滯 2005/05/06

【本報消息】澳門特區政府上月正式批準澳航可以與其他航空公司商討分專營權,這意味着,今後將不止一家航空公司以澳門國際機場為營運基地。

負責與其他公司商討分專營權的澳航董事會副主席兼執行董事會主席周光全透露,正與三家有意合作的公司磋商,但商談航權方面卻遇到一點“阻滯”。他強調,澳航對三家公司“一視同仁”,不會偏袒任何一家。如果往後商談順利,期望未來兩個月會成功與其中一家簽訂分專營合作協議。

兩月內簽首份合約

自當局批準澳航專營權下放後,一直傳出澳洲藍色維珍航空、WOW!Macau航空和金龍航空公司擬與澳航商談分專營權事宜。當中藍色維珍航空將與澳航合組一家新公司,澳航是大股東。

至於未來會否有更多的航空公司與澳航磋商分專營合作?周光全證實,目前只有上述三家航空公司在磋商中,沒有更多的公司加入。澳航歡迎和支持特區政府開放天空和下放專營權,但磋商過程必須謹愼,防止“投機”(賣航權)。

目前,澳航與三家航空公司在航權分配上遇到“阻滯”,澳航可以飛往的內地卅七個航點中,除澳航本身已提供服務的航點以外,其餘內地航點和部分國際航點都分配完成,由於有個別原先準備飛遠程的航空公司改變計劃要中短程航線,又或者有公司要相同的航點,令磋商遇到一些問題,但主要在航權分配上。

避免割價搶客局面

周光全強調,在磋商過程中,澳航絕對不會偏袒任何一家航空公司,會一視同仁,就算澳航有股份的公司也與其他公司一樣。若以後與任何一家航空公司達成合作協議,會即時向特區政府上報,待審批後,獲分專營權的公司務必在一年以內起飛,否則澳航有權取回分專營權。兩年後獲分專營權的航空公司可以飛澳航相同的航點。

他強調是本着更好地發展本澳航空市場考慮,配合本地區經濟和旅遊業發展,也是向特區政府和股東負責的一種態度。短期內可能與其中一家航空公司簽定分專營權的合作協議。

至於分專營權下放以後,會否出現爭相割價的失控搶客局面?周光全強調,本澳必須吸取歷史敎訓,在商談分專營權的過程中必須謹愼。

對於本澳航空市場可能會遇到周邊地區的競爭,周光全指出,機場一向對澳航的發展作了很大支持和配合,近期又加大力度擴建停機坪和貨運設施,以及其他硬件投資,將對澳航乃至整個地區的航空業和經濟發展有好處。

新聞來源:澳門日報