澳門網上購票
澳航新聞
NX News
澳航首季盈利同比創新高 2005/04/08

【本報消息】澳門航空公司去年開闢多條貨運航線及多個客運航點的乘客量持續增長,盈利七千多萬。澳航總經理費鴻鈞表示,今年會進一步增開新航點和擴充機隊,擬引進新的寬體客機開通日本航線。同時相信有更多的航空公司進入澳門市場,會為澳航的發展帶來新機遇。

今年將拓更多內地航點

澳門航空公司昨晚七時假澳門帝8餐廳設宴招待本澳及內地傳媒機構負責人及記者。費鴻鈞表示,多年來澳航在特區政府、廣大居民和乘客大力支持下,終走出非典 的陰影,先後開闢了多條新的貨運航線,穩住了部分航點的乘客量,連續十四個月盈利。去年盈利七千多萬,今年首季更創下澳航十年來同期最高的盈利紀錄。他希 望繼續與傳媒機構保持良好合作。

費鴻鈞形容去年是澳航紮根的一年,業務穩定發展。今年將是澳航擴張的一年,希望充分利用內地給予澳航可以飛航卅多個航點的優勢,開通更多往內地的新航點,以及增加往內地的航班班次。

由本月開始,將陸續增加往北京、桂林、海口、昆明的航班數量,當中北京和桂林線會由現在每天一班增至每天兩個航班。另外,張家界會是澳航今年重點規劃的新 航點,並會開辦日本航線。由於去年韓國航線的復辦取得成功,目前每天提供一個航班往返首爾,日本航線也將採用韓國線的營運模式,首先會開通包機服務,稍後 再開辦定期航班。

費鴻鈞指出,雖然現在也有提供飛日本的包機服務,但長期經營日本航線不能採用小型的窄體客機,因此,擬在明年初引進空中巴士大型寬體客機,一些客量較多的航點,如上海航線都會使用寬體客機營運,相信空中巴士A330型客機會是澳航選擇的機型。

與其他公司合作創商機

對於澳航正與其他航空公司磋商分專營權的問題,費鴻鈞表示,有關磋商正由澳航董事會負責。澳航樂意見到有更多的合作伙伴進入澳門市場,合力將澳門的航空市場做大。

他認為即使未來有越來越多的航空公司,甚至低成本航空公司進入澳門的航空市場,對澳航主力航線的影響也不會太大,因為目前提供服務的十個航點遠遠不能滿足 本澳經濟和旅遊發展的需要。但因澳航本身的發展也受到機隊規模的影響,一下子不能增開更多的航線,唯有與其他航空公司合作提供更多的航線服務。

新聞來源:澳門日報