澳門網上購票
澳航新聞
NX News
澳門航空澳門-東京航線7月1日復航 2011/05/11

1.   

1.       為了配合特區政府把澳門打造成國際休閒旅遊中心的戰略,維護並發展日本市場,在受到日本強烈地震以及隨之引發的核輻射危機嚴重衝擊被迫停航一個多月後,澳門航空澳門-東京航線將於201171日正式復航,復航初期,每週運營兩個往返航班。每周四、周日執行。

 

航班細節如下:

航班號

航段

起飛

(當地時間)

抵達

(當地時間)

執行日期

NX862

澳門-東京成田機場

09:00

14:25

周四、周日

NX861

東京成田機場-澳門

15:30

19:15

周四、周日

 

2.       考慮到澳門航空澳門-東京往返航線航班編號NX828/827容易與澳門-大阪往返航線航班編號NX838 / NX837混淆,為了向乘客提供更清晰的航班資訊並避免誤解,澳門航空將澳門-東京往返航線航班編號變更為NX862 / NX861

 

3.        311日,日本本州附近海域9.0級強烈地震以及隨之引發的核輻射危機,不僅僅嚴重衝擊了日本經濟,所有執行飛往東京以及附近地區的外籍航空公司均受到嚴重影響,經營業績正在快速攀升的澳門航空澳門-東京航線也未能倖免。日本強震發生之後,澳門航空考慮到強震和核輻射危機的負面影響,立即啟動了對於購買澳航澳門-日本航線(含澳門至東京、澳門至大阪兩條航線)的無條件退票的機制。幾乎所有購買澳門-東京航線以及部分購買澳門-大阪航線的本澳客人都辦理了退票。

 

4.        在積極協助在日澳門居民撤離的同時,考慮到大批中國公民需要撤離的情況,澳門航空在317日致電中國駐日大使館,提出利用澳門過境轉機無需簽證的優勢,為需要撤離的中國公民提供東京經澳門飛往澳航內地各個航點的聯程服務。雖然大地震後,東京機場以及澳航東京辦事處的情況非常困難,為了配合撤離工作,澳航的澳門-東京航線沒有停航,還將平時運營的A319飛機更換成A320飛機,並堅持在日本市場上平價銷售。在3 13日至331日期間,澳航在澳門-東京航線上共執行11個航班,搭乘澳航撤出東京的客人近900人。

 

5.       澳門航空對於在強震以及核輻射威脅下堅守崗位的澳航東京辦事處全體工作人員、執行航班的全體飛行員、乘務員表示感謝。

 

6.        由於震後核輻射造成的市場蕭條,澳航與其他執行飛往東京以及附近地區的航空公司一樣,被迫暫停澳門-東京航線,停航期為41日至2011630日。

 

7.       考慮到四月底、五月初是日本黃金周,儘管幾乎沒有本澳居民赴日本東京,東京出境旅遊的客人也非常有限,在2011428日至58日期間,澳航還是在澳門-東京航線執行了5個往返航班。

 

8.       澳門航空負責商務的楊建華副總經理說:日本本州附近海域9.0級強烈地震以及隨之引發的核輻射危機對於旅遊業、航空業的衝擊遠遠沒有結束,根據4月底至5月初東京航線恢復的幾個航班看,一票難求榮景不再,58日,從東京出發的NX861客座率不足10%71日復航,前景也不容樂觀。按照目前日本東部地區出境旅遊的現狀,到20123月,澳航僅在澳門-東京航線上預計會虧損數千萬澳門幣。但是,考慮到日本是澳門的重要旅遊市場,作為以澳門為基地的航空公司,維護好這個市場是澳航義不容辭的職責。所以,經過反覆考量,澳航做出了復航決定。為了減少虧損,復航後先執行每週兩個航班。

 

9.       楊建華副總經理說:為了推廣澳門-東京航線,為了吸引遊客,澳門航空正在澳門、珠三角、以及東日本市場上陸續推出豐富多彩的新產品。澳門航空希望在特區政府和本澳居民的支持下,為特區旅遊維護並發展日本市場,為澳門特區的旅遊事業的發展做出更大貢獻。

 

 

 

 

澳門航空二一一年五月十一日發佈

如有任何查詢,請電(853) 6662 6776與公關及宣傳總經理龔曉庄聯繫