澳門網上購票
澳航新聞
NX News
澳航架空中橋樑慶十載 2004/10/28
澳門航空股份有限公司董事長顧鐵飛昨在澳航慶祝成立十周年酒會上致詞表示,在過去十年,澳門航空架起溝通海峽兩岸的空中橋樑,為兩岸經貿交流、人員來往提供了極大便利。民航局代局長陳穎雄則讚揚澳門航空開創了海峽兩岸一機到底,間接直航的範例,在兩岸空中運輸扮演着重要角色。
澳門航空成立十周年慶祝酒會昨日下午三時半假澳門旅遊塔會展中心舉行,出席嘉賓包括行政長官何厚鏵,中聯辦主任白志健,外交部駐澳特派員萬永祥,國家民航總局副局長高宏峰,運輸工務司司長歐文龍,中航集團總經理李家祥等。

現擁十四機七百員工

顧鐵飛致詞指出,澳航自一九九四年九月十三日成立,一九九五年十一月九日投入商務飛行以來,是一家以澳門為基地的地區性國際航空公司,提供航線服務的航點共十四個。

十年間,澳航從幾間辦公室、幾十名員工、一架航機開始起步,發展至今擁有十一架客機、三架貨機的規模;截至今年九月三十日,在澳門總部及其他十多個航站共有員工七百七十三名,當中澳門本地員工佔百分之四十二點二,內地員工佔百分之卅三點九,來自世界十八個國家和地區,另外有五名澳門本地機師。

逾七成業務來自臺灣

顧鐵飛強調,在過去十年澳門航空經歷了亞洲金融風暴、“九·一一”事件和去年非典型肺炎等事件的嚴峻考驗,有奮鬥的艱辛,更有成功的喜悅。在這十個年頭中,澳航架起溝通海峽兩岸的空中橋樑,為兩岸經貿交流、人員來往提供了極大便利。

目前,澳門航空有七成以上的業務來自臺灣市場,每周澳門與臺北之間的往返航班多達七十二個,澳門與高雄之間每周的往返航班則有廿八個。他相信澳門經濟的騰飛,為澳門航空的發展提供了更廣闊的空間。

民航局代局長陳穎雄表示,澳航自一九九四年營運以來,一向業績理想,除努力開拓新航線之外,亦不斷改善服務質素,務求為乘客提供更佳服務,且由最初只提供客運服務,以至今天開辦了全貨運服務,種種變化均印證了澳航不斷求進、努力革新的精神。

在人力資源方面,澳門航空為本地的就業市場創造了不少專業職位。在社會層面將宣傳澳門作為己任,推出各項新產品,使乘客更認識澳門。

民航局保民航業優勢

他指出,民航局作為澳門航空業的監管機構,會繼續以“致力為澳門的航空業發展,提供安全素質及效率保證”為宗旨,在符合特區政府的政策下,民航局會以開放態度,確保在競爭激烈的國際市場上,令本澳的民航業能保持相當優勢。為了保持一個健康及安全的航空環境,民航局將繼續致力硏究各項適用標準的實施,使高素質及高安全這兩項重要元素能進一步融入本澳的航空體系內。

酒會舉行期間,澳門航空員工表演了《花》、《祝福》、《同是你我他》等多個精心排練的舞蹈,場面熱鬧。

資料由澳門日報提供